Как запустить свой продукт на основе мастермайнда

От выездов на байдарках и женских кругов к созданию авторского проекта и профессии модератора мастермайнд групп. Опыт Марины Валюконене

Сегодня познакомим вас с модератором мастермайнд групп Мариной Валюконене и расскажем про ее путь в поисках профессионального определения. Марина живет в Литве, по образованию медик и долгое время работала в фармацевтической компании медицинским представителем. Потом был опыт работы тренером по продукту, тренером для тренеров и провизоров. Именно тогда у Марины появилось желание больше общаться с людьми, вдохновлять и делиться знаниями.

В статье узнаете, как Марина:
От интуитивного знания пришла к пониманию методологии ведения ММ групп и увидела, как широко можно использовать мастермайнд.
1
Протестировала много гипотез и в процессе поиска сформировала четкое понимание своего продукта.
2
Начала доносить ценность мастермайнда и привлекать участников в свой авторский проект.
3

С чего все началось

Впервые я узнала о мастермайнде на бизнес-обучении, после которого бонусом получила группу поддержки на год. Команда единомышленников, ежедневные отчеты, ежемесячные встречи, генерация идей дали результаты в прошлом проекте.

После года такой интенсивной работы я создала группу поддержки. Мы с мужем стали делать трансформационные заплывы на байдарках, где вместе с участниками выполняли практики и ставили цели. Я проходила этот путь с людьми с такими же горящими глазами как и у меня, и все больше понимала, какое сильное влияние оказывает поддерживающее окружение.
После байдарок, где уклон был направлен на достижение целей и саморазвитие, я углубилась в тему женственности. Создала женские круги, чтобы вместе с участницами развивать качества принятия и доверия.

Все это время я вела группы интуитивно и бесплатно. Спустя 1,5 года после бизнес-обучения начала понимать, что хочу вести группы профессионально.
От интуиции к методологии
В инстаграме наткнулась на аккаунт Сергея Семенова. Увидела, что идет набор на обучение модераторов и честно, была удивлена, что такое существует. Было радостно обнаружить, что то, к чему я пришла интуитивно, имеет четкую и понятную методологию. А самым важным было понимание, что это отдельная самостоятельная профессия со своим набором навыков и инструментов.

Обучение помогло расширить взгляд на мастермайнд, увидеть новые возможности его применения. Это позволило придумать новые форматы для моего проекта. Понимание групповой динамики, сценарии встреч, методология сбора группы – все обрело четкую структуру, стало прозрачным и управляемым. Анастасия и Сергей смогли описать и объяснить те процессы, которые я наблюдала на практике, ведя группы. Теперь я знала, что с ними делать. Я поняла как хочу использовать полученные знания, чтобы сделать свой курс эффективнее.

В итоге, на обучении я получила основу, скелет, который потом смогла облепить мышцами, практиками, привнести мои характерные особенности в качестве модератора и начать усовершенствование своего продукта.
Тестирование гипотез и формирование продукта
Уже во время обучения я выбрала новую стратегию проекта и запустила экспериментальные группы, смотрела что находит отклик, а что нет. Таким образом, провела 4 группы и попробовала совершенно разные подходы, на основе обратной связи участников корректировала курс.

Так родился мой курс "Просто делай". Сейчас он длится шесть недель, где каждая неделя посвящена определенной теме: сильным качествам, определению целей, страхам и установкам, планированию и ключевому действию. Есть еженедельные встречи, обсуждения, запросы, креативности и шаги, которые человек берет до следующей встречи.

Обучение помогло понять как доносить ценность мастермайнда и привлекать участников
Кроме создания самого курса, я по-новому раскрыла для себя ценность мастермайнда. Появилось четкое понимание, как доносить ее до участников моего курса. Сейчас я провожу демо-мастермайнды, на которых люди получают возможность познакомиться лично с форматом проекта.

Стараюсь донести, что главная ценность мастермайнда – это поддержка команды. Мы часто строим идеи и хороним их. Нужно переходить от слов, мыслей, мультиков в голове к реальности и делать первые шаги. На мастермайнде я показываю, что можно реализовать все свои проекты. В безопасной среде, с поддержкой, с генерацией идей, с инструментами – вы начнете делать. Я не обещаю сразу готовый продукт, но вы сделаете важное – первый шаг.

Еще одно важно осознание, что роль модератора очень важна, для меня это серьезный критерий выбора. Он как серый кардинал – скрытый и в то же время открытый лидер. Анастасия с Сергеем для меня лично срезонировали изначально как личности. Я искренне верю, что любой продукт продается в первую очередь через личный бренд. Люди выбирают внутренним ощущением, что именно “ты” им подходишь.

Я убеждена что, чем больше транслируется ценность модератора, тем больше это дает безопасности в подборе группы. У каждого участника разный опыт, но в группе они объединены общими ценностями и обогащают друг друга.
Мы спросили Марину, какие три фактора обеспечили успех ее проекта
Личный опыт участия в мастермайнде
Собственный опыт участия в мастермайнде позволяет мне вдохновлять участников, доносить ценность общности, принятия, движения вперед. Я изнутри понимаю, как это работает.
Энергия
Я даю энергию и сама заряжаюсь после встреч. Искренне получаю удовольствие от процесса.
Просто делать
Все, за что бы мы не взялись, придется делать. От мыслей и схем в голове надо переходить конкретно к действию. Я сразу мысли интегрирую в действия, о чем говорит мой постоянно развивающийся проект, который так и называется - "Просто делай"
Я получила намного больше, чем ожидала
Я рада, что пошла на курс модераторов к Насте и Сергею. Обучение структурировано и логически построено.

Вы (Анастасия и Сергей) даете четкость, конкретность, схемы. Вдохновляете участников, и меня лично. Вы даете понять, что это профессия и она нужная. Мастермайнд помог мне расширить взгляд на ведение групп – была одна узкая дорожка, сейчас этих дорожек много. Я считаю, что мастермайнд встраивается в любое обучение и подходит для тех, кто хочет себя реализовать в помощи людям: организаторов, модераторов, психологов.

Отдача на курсе радует! Анастасия с Сергеем отдали все и еще сверху положили лукошко с закатками и грибочками. Я получила намного больше, чем ожидала. Вы включались в каждого участника и помогали нам раскрыться. Если выбирать обучение – то только с практикой в команде, которая развивается вместе с вами. Наша команда выпускников до сих пор регулярно встречается и двигается вперед.

Для тех, кто хочет освоить ведение мастремайнд групп и начать использовать эти знания на практике, 12 сентября стартует онлайн-курс обучения модераторов мастермайнд групп. А если вы хотите попробовать себя в качестве участника, то приходите на поддерживающие среды.

Больше о мастермайнде:
Подпишись на нашу рассылку
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности