Мы используем cookies, чтобы сайт работал как надо
OK

Как быть хорошим
участником мастермайнд группы

Мы много говорим о том, как правильно вести мастермайнд со стороны модератора, но есть еще один важный аспект, который влияет на эффективность группы - участники. Главный принцип мастермайнда - обмен на равных, а это значит, что от того, какие участники соберутся в группу, зависит как сложится их работа.
Сегодня поговорим о том, что значит быть хорошим участником мастермайнда:
1
Понимать для чего тебе мастермайнд и как он работает
Если человек приходит в группу за знаниями и экспертными советами “как правильно”, то скорее всего он ошибочно выбрал формат и не будет готов к тому, чтобы из полученных идей самому выбирать решения. Это приведет к неудовлетворенности “советами” группы и в итоге к разочарованию. Тот участник, который пришел в первую очередь за опытом других людей, поддержкой и окружением, возьмет от группы максимум пользы и сам будет активно влиять на создание поддерживающей среды.
2
Искренне интересоваться тем, что происходит у других участников
Все начинается с готовности этот интерес проявить и направить внимание на узнавание других членов команды и их проектов. Отсюда рождается большая вовлеченность, желание помочь и более качественная подготовка ко встречам.
3
Быть готовым к действиям
В мастермайнде все основные осознания происходят, когда полученный на группе опыт участники пробуют реализовать в своей жизни. Когда от встречи к встрече участник говорит, что ничего не сделал из задуманного, это демотивирует остальных членов команды. Они ощущают бесполезность потраченного времени на обсуждение задач, которые так и не были решены.
4
Готовить свой запрос на встречу заранее
Правильно сформулированный запрос - это чуть ли не 60% успеха его обсуждения. Когда участник понимает, какие перед ним стоят задачи и какие сейчас есть препятствия, то видит какой опыт и идеи других людей ему могут помочь. Эти осознания не всегда приходят быстро, поэтому важно выделить время и подумать заранее над формулировкой вопроса группе.
5
Соблюдать правила группы
Сюда относятся и организационные моменты, касающиеся отсутствия пропусков и опозданий, и правила коммуникации. В мастермайнде каждый член команды - хранитель формата. От того, насколько участники готовы придерживаться установленных правил, зависит слаженность, эффективность работы и мотивация приходить на встречи.
6
Приоритезировать встречи группы
Участники, которые планируют свой график вокруг встречи команды, а не пытаются ее засунуть в свое плотное расписание, чувствуют ценность мастермайнда и транслируют ее всей группе.
7
Быть открытым разным точкам зрениям
В группу собираются очень разные люди, с разным видением ситуации и мировоззрением. Взять для себя полезное из опыта других членов команды возможно лишь прислушиваясь к тому, что с первого взгляда кажется неподходящим или уже знакомым.

Уже на этапе отбора в группу можно доносить важность этих моментов для будущих участников. Создайте такую памятку-шпаргалку, которая поможет настроиться на работу и увидеть, как вклад каждого может повысить эффективность работы всей команды.


Если вы сами думаете об участии в мастермайнде, то эти пункты помогут вам держать фокус на важном и получать максимум пользы и удовольствия от процесса.

Больше о мастермайнде: