Подходит ли мне мастермайнд?

Двигаться к своим целям с поддержкой значительно легче и быстрее. В современном мире есть много профессий, которые помогают нам развиваться и достигать результатов: коучи, психологи, менторы, трекеры и другие эксперты. Давайте разберемся, какой формат поддержки стоит выбрать в зависимости от ваших задач и когда подойдет именно мастермайнд.
Например, вы решили освоить инстаграм. Обучающий курс даст базу и инструменты, научит писать шапку профиля, оформлять посты и далее по списку. Поэтому если вы чувствуете, что вам не хватает знаний, то стоит выбрать формат обучения, чтобы понять что и как делать.

Допустим, вы знаете все премудрости инстаграмных шапок, но как только дело касается конкретных шагов, то упираетесь в вопросы “а зачем я это делаю?”, “что тут хочу рассказать?”, “для чего мне это?”. В таком случае лучше поработать над ясностью цели и сформировать видение будущего, куда инстаграм будет включен аккуратным пазлом общей концепции. С этой задачей поможет справиться коучинг.

Бывает, что ясного видения цели тоже недостаточно. В случае с инстаграмом или другими публичными площадками вы можете стоять на месте и не развиваться, потому что страхи и внутренние ограничения нашептывают свое “а если это никому не надо?”, “а если не получится?”, “а если никому не понравится?”. В этом случае вам поможет работа с психологом.

А иногда нам нужно, чтобы кто-то взял за руку и провел по тем же шагам, что он проходил сам. Тогда отправляйтесь на поиски ментора, который поделится своей экспертностью и проведет вас по своему пути. Правда часто бывает, что нет правильных решений, а есть частный опыт и множество отработанных гипотез.

Теперь представим ситуацию, что у вас есть базовые знания, понимание своей цели и задача сейчас - интегрировать эти знания в практику. Если совсем просто - вписать конкретные действия в вашу жизнь, нащупать личный способ достижения цели и не слиться в пути. При этом периодически возникают сомнения в правильности принятых решений, появляются все новые вызовы и задачи. В такой ситуации хочется чувствовать, что ты не один и есть люди, которые сталкиваются с тем же, преодолевают похожие препятствия, придумывают решения. В этом случае вам и подойдет мастермайнд.
Потребности, которые закрывает мастермайнд
Поддерживающее окружение
Чувство плеча, понимание, что есть единомышленники, с которыми вы вместе проходите похожий путь.
Взгляд со стороны
Возможность выйти за рамки своего восприятия, посмотреть на свою задачу шире, увидеть то, что не видно изнутри ситуации.
Совместное проживание опыта
В мастермайнде вы не просто делаете задачи по списку, но и отслеживаете, что вам в этом помогает, а что мешает. Когда вы сталкиваетесь с препятствиями, группа помогает прожить и принять этот опыт. А еще вы видите, как другие участники идут к своим целям, вдохновляетесь их успехами, отмечаете силу маленьких шагов, усваиваете их уроки, проводите параллели с тем, что получается и не получается у вас - таким образом, лучше узнаете свой эффективный способ движения к цели.
Появление свежих идей и решений
Разнообразие опыта, взглядов и мыслей участников группы рождают идеи, которые не пришли бы к вам в одиночку.
Внешняя мотивация
Мощный драйвер для тех, кому проще делать что-то лишь в том случае, когда это кому-то озвучил, пообещал, знаешь, что с тебя спросят.
С тем, что дает мастермайнд разобрались, теперь важно понять, насколько вы готовы работать в этом формате.
Как понять, что мастермайнд вам подойдет
Вам интересен опыт других участников.
В группу собираются люди с разным жизненным опытом и взглядами. Если вы готовы к тому, что они могут мыслить иначе, у них может не быть прямого опыта, который есть у вас, то такое соседство даст вам много открытий.
Вы готовы действовать.
В мастермайнде эффективность достигается за счет того, что участники каждый раз берут на себя обязательства по конкретным шагам, которые они сделают до следующей встречи группы. Обмен опытом и генерация идей без этих действий не продвигают вас к цели и более того - демотивируют как вас, так и других участников, ценность мастермайнда теряется.
Вы готовы отдавать и делиться.
Мастермайнд - это равноценный обмен, вы возьмете максимум от этого формата, если сами будете готовы включаться в решение задач других участников группы, если будете заинтересованы в том, чтобы они тоже достигли своих целей.
Встречи группы для вас становятся важным приоритетом.
Мастермайнд лучше всего работает в длительных закрытых группах. За это время участники становятся очень близки, вклад и присутствие каждого создают большую ценность. Поэтому важно, чтобы все были настроены на участие без пропусков.
Если все вышеперечисленное вызывает у вас желание попробовать, то это можно сделать уже на ближайшей поддерживающей среде. Или найти группу под свои задачи.
Больше о мастермайнде:
Подпишись на нашу рассылку
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности