Мы используем cookies, чтобы сайт работал как надо
OK

Применение мастермайнда в образовании

В современном мире знания стали более чем доступны и срок их актуальности значительно сократился, особенно в бизнес сферах. То, что было актуально в рекламе год назад, уже не работает сегодня.

Еще вчера большая часть мира жила в офлайне по одним правилам, но с переходом в онлайн прошлые знания перестали работать в новых реалиях. Утратило смысл получение каких-либо знаний, если ты не собираешься применять их прямо сейчас.

Появилось новое требование к информации - нам важнее знать что работает или не работает в тех или иных условиях, а получить это возможно только на реальном опыте. Именно это и может дать мастермайнд. Он позволяет делиться опытом применения знаний и ускоряет процесс накопления этого опыта.

Как применяется мастермайнд в образовании и почему это эффективно? Давайте разберемся.
Можно выделить два основных способа применения мастермайнда в образовании:
Интеграция мастермайнда в образовательный процесс.
Обычно используется, когда обучение строится не столько на получении знаний, сколько на получении конкретного навыка или опыта. Например, курс по созданию своего первого сайта или курс по внедрению CRM в работу своей компании. В том и другом случае знания становятся лишь инструментом для освоения навыка и получения результата.
В таких программах лекционную часть чередуют с мастермайнд-встречами, на которых участники выносят свои индивидуальные запросы на обсуждение, делятся проблемами применения новых знаний, обмениваются опытом, кто как решил ту или иную задачу.
При этом в группе может присутствовать куратор, который может дать недостающие знания, если потребуется, или разъяснить какие-то моменты. Часто в таком сценарии применения мастермайнда темы встреч заранее определены. Например, они могут быть привязаны к домашним заданиям, которые даются на курсе.

Follow Up после обучения
Используется как продолжение навыковых курсов, когда после получения знаний идет процесс внедрения их в жизнь. Например, после тренинга по продажам или курса по настройке таргетированной рекламы участники объединяются в группы и встречаются на протяжении 1-2 месяцев после обучения 1-2 раза в неделю.
На каждую такую встречу участник выносит проблему, с которой он столкнулся при внедрении знаний, и получает опыт других участников группы, как они справились с похожей ситуацией у себя.

Есть несколько преимуществ применения мастермайнда в образовании в сравнении с другими форматами обучения
Повышение процента усвоенной информации
Во время обучения мы берем максимум 15-20% информации, при этом каждый берет свои 15-20%. За счет обмена опытом внедрения знаний каждый из участников мастермайнд группы повышает свой личный процент усвоенных знаний.
Внедрение знаний
Часто мы оказываемся один на один с реальным миром, когда дело доходит до внедрения знаний на практике. Сложность в том, что практическое применение знаний всегда отличается от теории и помимо прочего мы сталкиваемся с сопротивлением сложившейся системы, которая совсем не хочет меняться. Благодаря поддерживающей среде мастермайнд группы повышается процент учеников, успешно проживающих этап сопротивления изменениям, а значит и применяющих знания на практике.
Доходимость до конца обучения
По нашему опыту при использовании мастермайнда в образовательном продукте доходимость учеников до конца обучения приближается к 98%. Лишь изредка случается так, что кто-то из участников выходит из обучения.
Экономия ресурсов эксперта
С помощью мастермайнда мы налаживаем взаимодействие между учениками и оно само по себе является ценными и повышает качество обучения. При этом у нас нет необходимости привлекать к мастермайнд-встречам эксперта, проводящего обучение.
Все больше онлайн и офлайн школ, а также корпоративных университетов внедряют технологию мастермайнда в образовательный процесс. Мастермайнд стремительными темпами из "новшества" превращается в "must have" современного образования. Если вы сейчас рассматривайте вопрос внедрения технологии мастермайнда в ваши обучающие продукты, запишитесь на нашу бесплатную консультацию. Мы поможем определиться подходит ли мастермайнд для решения ваших задач и с чего начать его внедрение.
Больше о мастермайнде:
Подпишись на нашу рассылку 

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности